Halloween: ricetta del Risotto Diabolico

Halloween: ricetta del Risotto Diabolico

Direttamente dagli inferi, questo risotto dal retrogusto piccante che ha come protagonista il guanciale Il Carrobbio sarà il piatto forte del nostro menù di Halloween. A completare l’opera, barbabietola e zucca, la prima servirà a regalare al riso un colore scuro e un tocco splatter al piatto mentre la zucca, simbolo della festività, sarà l’ultimo tassello decorativo della nostra proposta.

Ingredienti per il risotto (4 persone):

  • 60 g di guanciale Il Carrobbio della linea Q+ tagliato a cubetti (puoi acquistarlo qui);
  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 260 g di barbabietole precotte;
  • 30 g di lambrusco secco;
  • 1 scalogno;
  • sale q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • peperoncino in polvere q.b
  1. Preparate il brodo vegetale e tenerlo al caldo;
  2. tagliate le barbabietole precotte a fette, quindi ponetele in un contenitore alto, versate un mestolo di brodo caldo e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una purea;
  3. in un’ampia padella versate l’olio e fatelo riscaldare, mondate e tagliate a dadini lo scalogno che andrete ad aggiungere all’olio in padella;
  4. tagliate il guanciale a fette spesse 3-4 mm e poi a cubetti, unite al soffritto di scalogno e aggiungete peperoncino a piacimento. Proseguite la cottura a fuoco basso finché il guanciale non sarà dorato;
  5. versate dunque il riso e sfumatelo con il Lambrusco. Una volta che l’alcol sarà evaporato aggiungete il brodo vegetale caldo un mescolo alla vostra, continuando a bagnarlo ogni volta che il liquido si sarà asciugato, avendo cura di mescolarlo con un cucchiaio di legno;
  6. trascorsi 10 minuti dalla cottura, versate metà della purea di barbabietola. Salate il risotto e proseguite la cottura per altri 15 minuti, aggiungendo sempre all’occorrenza il brodo, quindi versate la restante purea e mescolate. ultimate la cottura del risotto per altri 5 minuti. Una volta pronto mantecate con circa 10 g di olio evo.

Ingredienti per la zucca (4 persone):

  • 400 g di polpa di zucca tagliata a cubetti;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 50 ml di vino bianco;
  • 3 cucchiai di olio evo;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.
  1. Ponete in una padella l’olio e fateci imbiondire lo spicchio d’aglio. A doratura avvenuta, aggiungete la zucca e il rosmarino spezzettato e fateli saltare in padella finché la zucca non sarà ben rosolata;
  2. versate il vino bianco nella padella cospargendo la zucca. Lasciate che evapori e saltate la zucca. Cuocete per altri 10 minuti, pepate a piacere e decorate con alcuni cubetti il vostro piatto di risotto.

Così il nostro primo piatto della notte di Halloween è pronto!


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