Novembre, tempo di salame mantovano!

Novembre, tempo di salame mantovano!

Le prime nebbie, i primi freddi, ci fanno ricordare che Novembre è tempo di salame
Siamo un territorio ricchissimo di sapori e profumi, rinomato per qualità dei prodotti della sua terra, con un'antichissima tradizione norcina: nelle nostre campagne è ancora praticata l'usanza invernale della lavorazione del maiale con la produzione di tutti quei prodotti tipici che hanno un posto d'onore sulle nostre tavole.
Il periodo della cosiddetta maialatura, il rituale contadino della trasformazione del maiale, era tra novembre e gennaio, quando nelle corti agricole, come si usa dire in dialetto mantovano, si “faceva su” il maiale, occasione che si traduceva in una vera e propria festa per le famiglie.
E chi non dimentica l'usanza dei nostri nonni di offrire agli ospiti una fetta di salame casalino mantovano accompagnato da un bicchiere di buon Lambrusco?
Ma ripercorriamo un po la storia di queste usanze.

 

stagionatura salami

Il nostro territorio, ideale per la lavorazione dei salumi

La nostra zona, condizionata dalla presenza dei fiumi, è caratterizzata da una forte umidità tutto l'anno: condizione climatica ideale per la lavorazione, la stagionatura naturale e la conservazione dei salumi e insaccati.

I salumi già ai tempi degli Etruschi

Si dice che nel territorio mantovano già gli Etruschi consumassero carne suina, come risulta dai ritrovamenti nella zona del Forcello, a sud di Mantova e che addirittura producessero prosciutti ed insaccati conservati grazie al sale proveniente dalle saline di Cervia e Salsomaggiore.

Il masìn o masalin, il norcino

Già nel rinascimento, i Gonzaga avevano a corte il masin o masalin (il norcino) che era una professione richiestissima e definita "perfecto maestro de tal mestero".
Il masalin era un esperto nell’allevamento e lavorazione del maiale e preparazione di salumi.

"La festa del maiale"

Quella del "masalin" era una figura itinerante, chiamato nelle corti agricole d’un tempo per la lavorazione delle carni suine: tale occasione veniva vissuta dalla famiglia contadina come una grande festa per grandi e piccoli, senza dimenticare però che attraverso quel rito domestico veniva garantita la sicurezza alimentare di un anno.
Al termine del suo lavoro, in corte veniva organizzata la tradizionale festa di fine maialatura con risotto alla pilota con pisto per tutti, cicciole e ossa lesse.
Anche noi della Famiglia Pedrazzoli, attraverso le varie generazioni siamo stati prima norcini, per poi diventare operai in un salumificio, macellai e infine imprenditori, rimaniamo tutt'ora molto legati alla nostra mantovanità e alla nostra terra.

Per questo nella nostra Bottega trovate una selezione di Specialità Mantovane: il salame, il "pisto" o tastasale, le cicciole, il Grana, il Lambrusco, la torta Sbrisolona e le Mostarde.

Il Salame Mantovano

Per un territorio specializzato nei salami come il nostro, il salame mantovano si impone come un prodotto d’eccellenza.

Ha origini antichissime e per conoscerle dobbiamo tornare molto indietro nel tempo.

Salame Mantovano Pedrazzoli


Nasce dalla lavorazione di carni magre suine unite a grasso corposo, macinate a grana grossa.
Il tutto viene conciato con sale, pepe nero in grani spaccati, pepe bianco macinato, vino e aglio e fatto stagionare minimo 45 giorni.
Al taglio, il colore è rosso fragola intenso, la pasta soda ma morbida; il sapore è armonico, il profumo fragrante e complesso, con un fine aroma di aglio.

PLUS del salame mantovano Pedrazzoli
  • Carne suina degli allevamenti Pedrazzoli
  • Senza glutine
  • Privo di derivati del latte

Abbinamenti consigliati

Servire su di un Tagliere di legno in abbinamento con pane a pasta dura, Mostarda di Mele oppure Mostarda di Fichi e formaggi stagionati come il Grana Padano il tutto gustato rigorosamente con un buon bicchiere di Lambrusco Mantovano.
Disponibile sulla nostra Bottega

Il pisto Mantovano

Il pranzo della domenica fa pensare ad un ottimo "risotto alla pilota", una tradizionale specialità mantovana che ha come ingrediente principe il "pisto".
Pisto Mantovano


Detto anche il "tastasal" in veneto o "impasto", come è invece conosciuto nella bassa mantovana.
In entrambi i casi si tratta dell’impasto del salame che appena condito veniva appunto “tastato” (assaggiato) per valutarne il giusto bilanciamento degli ingredienti come sale marino, pepe  e aglio fresco.
Il vero segreto del "pisto" Pedrazzoli sono l’estrema qualità delle materie prime in particolari delle nostre carni.
Essendo prodotto senza l’utilizzo di conservanti, viene fatto fresco una volta a settimana e immediatamente spedito a chi lo ha prenotato. 

Plus del pisto mantovano Pedrazzoli
  • Privo di derivati del latte
  • Privo di conservanti aggiunti
  • Privo di coloranti
  • Non contiene zuccheri aggiunti
  • Senza glutine 

Le cicciole biscottine

Cicciole Biscottine
Sono un prodotto tipico della tradizione contadina e quando si dice che "del maiale non si butta via niente" ci si riferisce proprio al fatto che del suino ogni parte può essere lavorata per essere poi consumata e le cicciole ne sono un esempio. 
Le cicciole si ottengono dalla cottura di tagli del suino e durante la cottura la parte grassa diventa strutto mentre la parte magra assume una consistenza friabile, quasi come un biscotto.

Abbinamenti Consigliati

Croccanti e gistose sono i protagonisti di aperitivi e di piatti golosi e tradizionali.
Per esaltare tutta la fragranza delle cicciole, consigliamo di scaldarle leggermente, anche in forno a microonde, e di condirle con sale, pepe e alloro a piacere. 
L'abbinamento forse più classico, soprattutto nel nord Italia, è quello tra le cicciole e la polenta al sugo.
Le cicciole sbriciolate possono anche andare ad arricchire pizze e focacce, o a guarnire degli ottimi risotti e zuppe.
Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di Lambrusco Mantovano DOC

Plus delle Cicciole Pedrazzoli
  • Senza glutine
  • senza derivati del latte

Disponibili sulla nostra Bottega.

 


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