È finalmente arrivato weekend e ci si può permettere di svegliarsi con calma, ma è troppo tardi per fare colazione e troppo presto per pranzare?
La soluzione ideale è quella del brunch, divenuta ormai una piacevole abitudine anche da noi.
Il brunch è un pasto che combina elementi della colazione e del pranzo ed è appunto consumato durante la tarda mattinata o il primo pomeriggio.
Solitamente un brunch offre una vasta gamma di cibi come uova, pancetta, toast, frutta, cereali, insalate, panini, e spesso include anche bevande come caffè, capuccino, tè, succhi di frutta e cocktail come il Mimosa o il Bloody Mary.
È un pasto informale e molto conviviale che permette alle persone di rilassarsi e godersi un'ampia varietà di piatti in un'unica seduta, spesso in compagnia di amici o familiari.
Il brunch: dalle origini ad oggi
Il termine "brunch", come possiamo intuire, deriva dalla combinazione delle parole "breakfast" (colazione) e "lunch" (pranzo).
Definito come “a meal eaten in the late morning that is a combination of breakfast and lunch”, letteralmente un pasto consumato in tarda mattinata che combina colazione e pranzo.
Alcuni sostengono che il brunch abbia avuto origine nel Regno Unito come una tradizione della classe alta, in cui le persone potevano gustare una colazione tardiva dopo la messa domenicale.
Tuttavia, la sua affermazione più radicata è negli Stati Uniti, dove il brunch divenne una tendenza molto diffusa negli anni '30 e '40.
New York fu una delle prime città a vedere l'apertura di ristoranti che offrivano brunch come alternativa al pranzo.
Nel corso degli anni il brunch è diventato una parte importante della cultura culinaria occidentale ed è stato adottato in molte altre parti del mondo.
Oggi anche in Italia è un pasto amato da molte persone per la sua combinazione di piatti deliziosi e l'atmosfera rilassata che offre.
Qual è l’orario del brunch?
L'orario del brunch può variare, ma di solito si tiene in tarda mattinata fino al primo pomeriggio, tra le 10:00 e le 15:00.
Questo fornisce un'ampia finestra di tempo in cui le persone possono apprezzare con calma la giornata e godersi il pasto in piena rilassatezza.
Ecco perché si parla spesso di brunch domenicale, il giorno della settimana che meglio si presta a questa abitudine.
Il brunch all'italiana
Il brunch all'italiana è una variante del brunch tradizionale che offre una deliziosa combinazione di sapori tipici della cucina italiana.
Alcuni esempi di piatti che potresti trovare in un ottimo brunch all'italiana includono:
Le bevande includono spesso caffè espresso o cappuccino, spremute, succhi di frutta o un ottimo aperitivo a base di succo di pomodoro condito (la versione analcolica del Bloody Mary)
Le ricette di casa Pedrazzoli
Se parliamo di un brunch all'italiana, allora non possono mancare le nostre ricette con i prodotti Pedrazzoli, combinati in maniera gustosa e creativa dallo Chef Samuele della nostra Ristosalumeria San Giovanni, che ci propone 3 varianti di "crostone rustico".
Crostone rustico con avocado e Guanciale Carrobbio
Ingredienti
- Pane di segale
- Avocado maturo a fette
- Guanciale Carrobbio Q+
- Olio evo
Procedimento
Crostone rustico con pomodorini e Paleta di nero iberico
Ingredienti
- Pane di segale o integrale
- Paleta di nero iberico Montanera
- Pomodorini
- Olio Evo
Procedimento
Crostone rustico vegetariano con guacamole e Bardellone Bio
Ingredienti
- Pane nero
- Avocado
- Lime
- Mozzarella di Bufala Campana DOP Il Bardellone
Procedimento
La ricetta del pomodoro condito e Bloody Mary
Succo di pomodoro condito
Ingredienti
- 300 gr di pomodori ramati maturi
- qualche goccia di Tabasco
- qualche goccia di Worchestershire
- succo di mezzo limone
- sale e pepe
Bloody Mary
- Versate il succo di pomodoro nello shaker. Spremete il limone.
- Procedete aggiungendo qualche goccia di tabasco e salsa Worchestershire
- Aggiungete sale e pepe
- Versate a questo punto 40 cl di vodka e qualche cubetto di ghiaccio direttamente nello shaker
- Miscelate con lo shaker per qualche minuto e versate quindi il cocktail in un tumbler alto
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