Cheesecake salata: le ricette di casa Pedrazzoli che non possono mancare sulla vostra tavola!

Cheesecake salata: le ricette di casa Pedrazzoli che non possono mancare sulla vostra tavola!

La cheesecake salata è una deliziosa variante della classica cheesecake dolce ed è un piatto fresco, sfizioso e semplice perchè senza cottura.
Ideale per l'estate, da servire sia come antipasto che come piatto unico salva cena.
La sua farcitura a base di formaggio si presta benissimo per essere accostata ai Salumi Pedrazzoli e verdure di stagione e dare una svolta al vostro aperitivo, antipasto o pasto veloce!
Quindi se siete amanti della classica cheesecake dolce, vi divertirete sicuramente molto a preparare questa versione salata: basterà sostituire i biscotti con crakers o taralli, la farcitura con ingredienti salati ed il piatto è pronto.
Seguite i nostri consigli e le nostre ricette, che possono diventare "Gluten Free" se sostituirete gli ingredienti della base per cheesecake salata con gli stessi senza glutine!

Come fare la base per cheesecake salata perfetta

 

Se per le cheesecake dolci si utilizzano i biscotti, per quelle salate si utilizzano taralli, grissini, craker sbriciolati o biscotti salati.
Si possono utilizzare questi ingredienti al gusto "classico" o di un gusto speziato e aromatizzato, come rosmarino o piccante, per dare un sapore particolare alla vostra preparazione.
La base della cheesecake salata è anche una ottima ricetta riciclo: se vi avanzano un po’ di taralli, qualche grissino o altro, uniteli tra di loro!
La base è quindi è tipicamente composta da creaker, taralli o grissini e da burro fuso che serve per amalgamare gli ingredienti sbriciolati, creando una base compatta e solida.

Procedimento per la base per cheesecake salata perfetta

Questi ingredienti sono sufficienti per una cheesecake salata dal diametro di circa 22 cm.

  • 200 g di crackers salati, taralli o grissini, biscotti salati
  • 100 g di burro fuso

Gluten Free: 200 g di crackers senza glutine

Procedimento

  1. Tritate i crackers o i taralli: utilizzare un mixer per ridurli in briciole fini
  2. Amalgamate il burro fuso fino a ottenere un composto omogeneo
  3. Distribuite e  compattate il composto sul fondo di uno stampo a cerniera, pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio per creare una base solida
  4. Raffreddate la base riponendola in frigorifero per almeno 30 minuti per farla solidificare.

Questa base può essere personalizzata aggiungendo erbe aromatiche tritate o spezie per dare un tocco di sapore in più.

Cheesecake salata: la farcitura

 

Una volta preparata la base, cosa mettiamo nella cheesecake salata?
Prepariamo la classica farcia con formaggio spalmabile, unito a ricotta o mascarpone, Parmigiano grattugiato, panna fresca ed erbe aromatiche a piacere.
Diverse ricette prevedono l'utilizzo gelatina in fogli che servirà a dare consistenza e stabilità al ripieno e la vostra cheesecake sarà più compatta e facilmente affettabile.

Ingredienti per una farcitura classica

Questi ingredienti sono sufficienti per una cheesecake salata dal diametro di circa 22 cm.

  • 400 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 g di gelatina in fogli
  • Erbe aromatiche a piacere (erba cipollina, basilico, prezzemolo)
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Scaldate leggermente la panna, aggiungetevi la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Mescolate fino a completo scioglimento e tenete da parte
  2. In una ciotola amalgamate la ricotta ben sgocciolata insieme al formaggio spalmabile, il parmigiano, aggiungete quindi la panna con la gelatina, le erbe aromatiche, sale e pepe. 

Questa è la ricetta per una farcitura classica, ma esistono anche altre varianti perfette per soddisfare soddisfare ogni palato: basta cambiare i formaggi che sono alla base e aromatizzarli a piacere.

I formaggi più comunemente utilizzati sono appunto quello spalmabile, il mascarpone e la ricotta: ognuno apporta qualità uniche alla preparazione influenzandone la texture e il gusto.

Come fare la cheesecake salata senza glutine

Le nostre ricette possono diventare "Gluten Free" semplicemente sostituendo gli ingredienti della base con gli stessi senza glutine, tutti gli altri ingredienti che andremo a proporre nelle nostre ricette sono senza glutine e in modo particolare i nostri salumi.
Volete sapere di più sui Salumi Pedrazzoli senza glutine? Andate nella sezione di Bottega Pedrazzoli dedicata ai "Senza Glutine"

Le ricette di casa Pedrazzoli

Cheesecake salata con mortadella, mousse di ricotta e pistacchi 

Ingredienti

Per la Base

  • 170 g di taralli
  • 100 g di burro fuso
  • 60 g pistacchi

Gluten Free: 170 g di taralli senza glutine

Per la farciutura

  • 400 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 200 g Mortadella Primavera Bio.

Ingredienti per la Mousse di mortadella e pistacchio

Preparazione

Mousse di mortadella e pistacchi

  1. sbucciate i pistacchi e ricavatene 20 grammi e riduceteli a granella
  2. Frullate la mortadella a pezzi, la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, l’olio extravergine d’oliva e la panna, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  3. Versate la Mousse di mortadella e pistacchi in una ciotola, aggiungete metà granella di pistacchio e mescolate con una forchetta.

La base 

  1. Sbriciolate i taralli insieme ai pistacchi
  2. Amalgamate il burro fuso fino a ottenere un composto omogeneo
  3. Distribuite e  compattate il composto sul fondo di uno stampo a cerniera, pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio per creare una base solida
  4. Raffreddate la base riponendola in frigorifero per almeno 30 minuti per farla solidificare

La farcitura

  1. In una ciotola amalgamate la ricotta,il formaggio spalmabile, il parmigiano, aggiungete quindi la panna con la gelatina, sale e pepe. 
  2. Versate la crema sulla base e stendete uniformemente
  3. Mettete la cheesecake in frigo per almeno 6 ore
  4. Guarnite con le fette di Bresaola Primavera Bio , rucola e scaglie di parmigiano.

Cheesecake salata tricolore al prosciutto crudo e basilico 

 

Ingredienti

Per la base

  • 200 g di crackers salati, taralli o grissini, biscotti salati
  • 100 g di burro fuso

Gluten Free: 200 g di crackers senza glutine

Per la farcitura

  • 50 g di basilico
  • 400 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 210 gr Prosciutto di Parma D.O.P. Bio

Procedimento

  1. Mettete a scaldare la panna a cui aggiungerete la gelatina in fogli e tenetela da parte
  2. Sbriciolate i crackers, taralli o grissini o biscotti salati insieme al basilico
  3. Amalgamate il burro fuso fino a ottenere un composto omogeneo
  4. Distribuite e  compattate il composto sul fondo di uno stampo a cerniera, pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio per creare una base solida
  5. Raffreddate la base riponendola in frigorifero per almeno 30 minuti per farla solidificare
  6. In una ciotola amalgamate la ricotta ben sgocciolata insieme al formaggio spalmabile, il parmigiano, aggiungete quindi la panna con la gelatina, le erbe aromatiche, sale e pepe. 
  7. Versate la crema sulla base e stendete uniformemente
  8. Mettete la cheesecake in frigo per almeno 6 ore
  9. Guarnite con le fette di Prosciutto di Parma D.O.P. Bio e completate con una manciata di foglie di basilico.

Cheesecake salata bresaola e rucola

 

Una ricetta ricetta incredibilmente facile e veloce: si tratta di una cheesecake aromatizzata alla rucola, formaggio spalmabile alle erbe e con una base di taralli sbriciolati.
A completare il tutto una guarnizione con bresaola e rucola e scaglie di parmigiano.

Ingredienti

Per la base

  • 200 g di taralli
  • 100 g di burro fuso
  • 50 g di rucola

Gluten Free: 200 g di taralli senza glutine

Per la farcitura

  • 500 g di formaggio spalmabile alle erbe
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 210 gr Bresaola Primavera Bio

Procedimento

  1. Mettete a scaldare la panna a cui aggiungerete la gelatina in fogli e tenetela da parte
  2. Tritate i taralli con la rucola
  3. Amalgamate il burro fuso fino a ottenere un composto omogeneo
  4. Distribuite e  compattate il composto sul fondo di uno stampo a cerniera, pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio per creare una base solida
  5. Raffreddate la base riponendola in frigorifero per almeno 30 minuti per farla solidificare
  6. In una ciotola amalgamate la ricotta e stracchino, il parmigiano, aggiungete quindi la panna con la gelatina, sale e pepe. 
  7. Versate la crema sulla base e stendete uniformemente
  8. Mettete la cheesecake in frigo per almeno 6 ore
  9. Guarnite con le fette di Bresaola Primavera Bio , rucola e scaglie di parmigiano.

Cheesecake salata fichi e speck 

Ecco una deliziosa ricetta perfetta per un antipasto raffinato e veloce da preparare, perfetta  per la stagione estiva in quanto i fichi si raccolgono per lo più tra agosto e settembre e sono uno degli ultimi regali dell'abbondanza estiva.

Ingredienti

Per la base

  • 200 g di crackers salati o grissini
  • 100 g di burro fuso

Gluten Free: 200 g di crackers senza glutine

Per la farcitura

  • 300 g di formaggio spalmabile
  • 200 g di ricotta
  • 200 ml di panna fresca
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 210 g di Speck Primavera Bio
  • 4-5 fichi freschi, tagliati a fette
  • Miele
  • Timo fresco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Procedete alla preparazione della base e della farcia con il procedimento classico descritto nelle ricette precedenti

Decorazione
  1. Decorate la superficie con le fette di fichi freschi, le fette di Speck Primavera Bio
  2. Aggiungi qualche fogliolina di timo fresco e un filo di miele.
  3. Taglia a fette e servi come antipasto o come piatto unico accompagnato da un'insalatian di stagione

Questa cheesecake salata senza cottura con fichi e speck è un piatto fresco e gustoso, ideale per stupire i tuoi ospiti con un sapore unico e raffinato!

Le mini cheesecake salate: monoporzioni semplici e d'effetto

Le mini cheesecake salate sono un antipasto monoporzione di sicuro effetto, la versione più semplice e veloce della cheesecake salata e ideali per un aperitivo o un buffet.

Sapete qual'è il segreto della nostra ricetta per le mini cheesecake salate? Le dosi che vi abbiamo proposto nelle ricette corrispondono a 6 monoporzioni! Semplice no?

Hai trovato interessanti i nostri consigli e la nostre ricette?

Continua a seguirci per altri consigli e curiosità ed iscriviti alla Newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti dal Salumificio Pedrazzoli e Bottega Pedrazzoli!


Articolo precedente Articolo successivo